Изображение к записи: Романтическая гостиная XIX века

Романтическая гостиная XIX века

Мы продолжаем гулять по Национальному музею Финляндии, который посмотрели в поездке в Хельсинки.

Его нельзя осмотреть и за весь день: столько тут собрано сокровищ! Мы уже восторгались необычными напольными часами и расписанными сундуками, а сейчас посмотрим в дом представителей чуточку более большого сословия.

Домашней обстановкой нас привлёк зал № 212, где воссоздана гостевая комната эпохи Романтизма, само олицетворение скромного буржуазного комфорта в лучшем смысле данных слов. Нам достаточно приглянулись вышитые подушки и комфортное канапе, а уместность «бабушкиной» скатерти в тематике филе просто зачаровала. Возлагаем надежду, и для вас эта комната будет источником воодушевления. Ласково просим!

Начало Девятнадцатого века — трудоёмкий для Финляндии период: обрываются вековые связи со Швецией, держава делается независимым Большим Княжеством России. Меняются мировоззрение и образ: всплеск национального самосознания и становление национальной культуры связываются с набирающим силу Романтизмом. Рационализм Просвещения сейчас оттеняется впечатлениями и фантазией. Отражается это и в интерьерах.

Дорогим стилем интерьерного оформления для растущего класса буржуазии стал Поздний Ампир, уже испытывающий огромное влияние Романтизма — распространявшийся из Германии образ Бидермейер. Он был меньше амбициозным, чем его предшественник: буржуазия любила роскоши комфорт. В 1830-х годах в Финляндию начинают попадать Петербургские обряды, отражаясь, также, в интерьерах домов.

За изготовление обстановки комфорта в доме отвечала девушка, и дамская рука ощущалась во всем: раньше яркие, оттенки дизайна стали темнее; шпалеры были при помощи трафарета украшались орнаментом из цветов; полы покрывались половичками (rya rags) с большим узором с цветами или ковриками, оформлеными вышивкой крестом. Дом с каким то периодом наполнялся тонким рукодельным декорированием. Окна красиво драпировались занавесями – из яркой тюли, кружева или кисеи. Герани, бальзамины и мирты, росшие в горшках на подоконниках, становились важной частью интерьера.

В гостиных мебель выдвинули в центр жилого помещения, что намного заменило суть данного пространства. Был создан кофейный столик, который окружался диваном, 2-мя креслами и несколькими креслицами меньше. Ситуация могла также включать зеркало и несколько стульев.

Сделали мебель, в основном, из красного дерева, березы или ореха. Гладенькая, отполированная поверхность украшалась рисунком и мотивами наподобии рога изобилия; ножки диванов и столов оформляли в виде львиных лап; сидения диванов, как часто и спинки, обивались тканью.

Канапе — орех, неорококо. Подушка для дивана с вышивкой крестиком шерстяными и шелковистыми нитями, середина XIX в. На заднем проекте — секретер (шпон красного дерева, выполнен в Турку в 1842 управлять.)

Куколка из Раахе, 1850 г. Головка сделана из фарфора, тело, руки и ноги — из ткани.

Декоративный стеклянный купол с ненастоящими цветами в фарфоровой вазочке. Скатерть — вышивка филе, вторая часть XIX века.

Диван — ореховый шпон, Турку, 1836. Подушки дивана —гобеленовая вышивка шерстяными и шелковистыми нитями; середина XIX в.

Кресло из шпона красного дерева, Хельсинки, 1822 — 1835. Столик для шитья, Финляндия, 1830-е гг.

Зеркало и стол — красное дерево, поздний ампир. На столе: часы (bracket clock) — алюбастр, дерево, перламутр; подсвечники — пьютер, выполнены в Турку, 1851 г.

Столик с наклоняющейся столешницей (tilt-top table) — красное дерево, образ бидейрмейер. Ножницы для обрезки свеч — британский пьютер; тарелочка для ножниц с вышивкой под стеклом. Подсвечник — пьютер, Турку, 1831 г.

Опубликовано: 25.04.2016 Метки: ,