Изображение к записи: Краткая история мебели

Краткая история мебели

Как домашняя мебель прекратила быть прерогативой наибольших сословий, кто выполнял правила, на какие сейчас опираются мебельные изготовители, и как в конструкции сегодняшних столов и стульев увидеть наследие легендарных профессионалов и школ 20 века — об этом нам рассказал представитель студии авторской мебели TorySun Руслан Пушкарев.

Зародыши сегодняшней промышленности начали развиваться еще в четырнадцатом веке, в эпоху ренессанса. Тогда феодалы потеряли прежнюю власть и очень большее действие приобретал новый растущий класс – буржуазия. Богатые жители города и политика стали основными потребителями мебельной отрасли.

Поменялось и производство. Успехи науки и техники, великие географические открытия поменяли представления человека о мире, в сферу крупного производства включились новые источники сырья и новые рынки — это сделало предпосылки для формирования и появления очень большего количества мануфактур.

Несколько следующих веков происходила смена стилей, а применяемые станки дорабатывались и совершенствовались (между прочим, токарный станок, почти что вот такой, каким мы его сейчас знаем, был создан в 1717 году Андреем Константиновичем Нартовым – собственный токарем Петра I), но, не обращая внимания на выросший уровень технологии, до промышленной революции было еще далеко. Мебель по прежнему делалась штучно и была направлена на богатых клиентов. Массовое изготовление товаров начало устанавливать только в середине Девятнадцатого века, с пришествием капитализма. Тем не менее, новейшие материалы и технологии, машинное производство применялось только для подражания традиционным стилям.

Одним из очень важных открытий на фоне историзма и эклектики стало производство гнутой мебели Михаэлем Тонетом (Michael Thonet) – собственно он первым изучил массовое изготовление доступный мебели. Мис Ван дер Роэ уже намного позднее сказал слова, какие, также, поясняют успех Тонета: «Формы ради формы нет; форма не цель работы, а только только ее эффект». Результатом его работы стал один из очень коммерчески удачных и устойчивых к капризам моды дизайнов в истории мебели. Его мебель показывала путь в грядущее, путь к упрощению и массовости.

XX век стал поворотным в истории дизайна – невиданные до той поры скорость увеличения промышленным предприятиям и нового строительства сформировали новую проблематику, какую нужно было разрешить – производство товаров широкого потребления. Большинство дизайнеров и архитекторы предлагали собственный решение, но среди них можно отметить несколько имен.

Архитектор Лайош Козма (Lajos Kozma) вместе с фабрикой Хесслер был одним из пионеров промышленного дизайна мебели для сидения. Он трудился в Венгрии, какая была в то время ведущим центром производства мебели; задачи архитектора были обусловливаются потребностью растущего будапештского среднего класса. Целью Козма было сделать высокофункциональный дизайн для жилищ и офисов, начав с архитектуры, и завершая интерьерными предметами.

Марсель Брёйер (Marcel Breuer), также выходец из Венгрии, во второй половине 20-ых годов XX века предоставил стул В3 сконструированный из пустых труб сделанных из металла. Брёйер был светлым придставитель Баухауза – школы, которая обучала студентов формообразованию в увязке с технологией промышленного производства, применением останних технических достижений и материалов нового поколения. Это дало прекрасные результаты – при кажущейся проблемы стул Брёйера был собран из нескольких обычных гнутых компонентов. Другие его работы – стул В35 и стул Short Chair mod. 1091 – были сделаны из целостного кусочка металла: один из рассеченного и гнутого алюминиевого проката, а другой из гнутой трубы из стали.

Алвар Аалто своими руками экспериментировал с гнутьем древесины и сделал мебель, ставшую примером финского дизайна. Свежесть его мебели заключалась в применении набора стандартных деталей, из каких можно было выполнять бесчисленного кол-во новых сочетающихся между собой объектов. В стульях отсутствовала царга (связующим компонентом сейчас выступало само сиденье), а несущие детали спинки крепились прямиком к ногам стула – это достаточно сильно облегчило производство. Исчезли сложные соединения в шип, стул собирался с помощью обыкновенных дюбелей и отвертки, а в разобранной состоянии умещался в маленькую коробочку.

Система, созданная Алваром Аалто, технологичность и направленность на массовое изготовление, какую исповедовал Баухауз — дизайнеры начала 20 века сделали постоянные правила, какие мы взяли за основу для мебели TorySun. Дизайн коллекции создавался не «на коленке» — он рождался на протяжении долгой работы, чтоб быть соразмерными и удобными для каждого человека. В конце концов нам получилось сделать практичную линейку продуктов для дома и социальных интерьеров. При изготовлении конечного изделия мы комбинируем форму и её декор, Так как обладаем традиционными технологиями облицовки. Мебель выходит многофункциональной и устанавливаемой и в минималистичные, и в неоклассические интерьеры.

Опубликовано: 25.04.2016 Метки: